Ambientes y propuestas de aprendizaje: Mayrit, una escuela diferente - Alonso Alonso, Lara; Moreno González , Marta (Educación y Futuro: Revista de Investigación Aplicada y Experiencias Educativas, 2018)
En el siguiente artículo hablaremos sobre ambientes de aprendizaje y acompañamiento en el segundo ciclo de la etapa de educación infantil, para lo que tomaremos como punto de referencia a Mayrit Escuela Activa. Primeramente, nos centraremos en los ambientes de aprendizaje y en sus dimensiones. A continuación, revisaremos brevemente las corrientes pedagógicas de Reggio Emilia, Montessori y Waldorf, en las que los ambientes de aprendizaje son considerados medios indispensables para el desarrollo autónomo del individuo. Además, dedicaremos especial atención a la figura del acompañante, definiendo y detallando sus funciones. Entre ellas dedicaremos especial atención a sus labores de observación y documentación pedagógica, al diseño de espacios de aprendizaje y a la labor de acompañamiento. Posteriormente, nos centramos en la experiencia de Mayrit Escuela Activa, proyecto de escuela que trabaja por ambientes de aprendizaje, mostrando algunas de las propuestas educativas surgidas durante el curso escolar.  Pretendemos así, acercar al lector al día a día de los niños y niñas y acompañantes de Mayrit.