La mejora de la formación inicial del profesorado de Educación Infantil: Una experiencia de colaboración entre la universidad y los centros educativos más allá del Practicum - Palacios, Alfredo; Pérez López, Concepción; Peñafiel Pedrosa, Eva; Cano Martil, Samuel; Viñuales Hermida, Natividad; Prado Novoa, Carmen (Educación y Futuro: Revista de Investigación Aplicada y Experiencias Educativas, 2018)
En este artículo se presentan unas experiencias educativas en la formación inicial del profesorado de educación infantil. Estas experiencias ejemplifican modelos de colaboración entre los centros escolares y universitarios, fuera del marco del Practicum. Esta colaboración contribuye a dar significatividad al aprendizaje y a proporcionar contextos reales de aplicación de los contenidos teóricos estudiados en las aulas universitarias. En el trabajo se desarrollan los supuestos teóricos que fundamentan las iniciativas y se describe el proceso de su puesta en práctica. Como conclusión, creemos que esta colaboración beneficia a todos los actores implicados, sentando las bases para un marco efectivo de investigación-acción.