Descubre los números y su descomposición: Material manipulativo. Cartas para desarrollar el sentido numérico - Fernández Bravo, José Antonio (Educación y Futuro: Revista de Investigación Aplicada y Experiencias Educativas, 2019)
Admitiendo que la técnica de contar es imprescindible, en este artículo se exponen argumentos para indicar que cuanto más tiempo permanezcan los niños en la técnica de conteo menos se favorece al desarrollo intelectual del sentido numérico. Se expresan los principios básicos para la adquisición del concepto de número sin necesidad de contar, y se describe un material manipulativo que consta de Cartas numéricas para: percibir, diferenciar y asociar cantidades de objetos, comprender los números hasta 10, el concepto de igualdad y equivalencia, la composición, la descomposición, y las operaciones de adición y sustracción. Estas cartas pueden incrementar la acción del lóbulo frontal y parietal del cerebro mejorando la actividad intelectual matemática. Estimulan la Emoción, la Creatividad, el Razonamiento y el Cálculo, como funciones necesarias para el posterior desarrollo del pensamiento numérico y matemático.