El aprendizaje cooperativo y sus dimensiones: Experiencias prácticas - Fuentesal García, Julio; López-Beltrán, Daniel Pastor (Educación y Futuro: Revista de Investigación Aplicada y Experiencias Educativas, 2019)
Este artículo muestra una propuesta metodológica de innovación educativa a través de ocho actividades realizadas en la Escuela Profesional Don Bosco con el alumnado de Técnico Superior en Enseñanza y Animación Sociodeportiva así como para el de Técnico Superior de Educación Infantil. En primer lugar, se describe el trabajo cooperativo y sus dimensiones, dedicando especial atención al juego como medio para llevar a cabo las actividades cooperativas en el proceso de enseñanza-aprendizaje y como herramienta para fomentar la convivencia. En segundo lugar, se expone un uso diferente de los materiales en el aula para estimular el interés del estudiante desde el inicio de la sesión hasta su finalización. En tercer lugar, se muestran las diferentes actividades que se han realizado en esta experiencia práctica, las cuales pueden adaptadas a las necesidades de la formación universitaria o de otras etapas educativas como Educación Primaria y Educación Secundaria.