La sociometría como técnica de análisis para el buen clima del aula - Sánchez Huete, Juan Carlos (Educación y Futuro: Revista de Investigación Aplicada y Experiencias Educativas, 2019)
La sociometría es un método que trata de situar, en el escenario educativo, las relaciones sociales que se dan en un grupo específico de sujetos. Es una herramienta para conocer y medir las relaciones entre los sujetos, las posibilidades que ofrece al docente para favorecer el buen clima del aula, tanto a nivel de competencia social como en los procesos de enseñanza y aprendizaje que acontecen. Su técnica de desarrollo es el sociograma, gráfico donde se recogen esas relaciones y que se genera desde la matriz sociométrica, parrilla donde se van consignando. Se ofrece una definición conceptual de la sociometría, además de explicar con detalle el proceso para la aplicación de la técnica con los sujetos del aula (en dos variantes: "técnica de la flores" y "técnica de las tres preguntas"), la recogida de los datos, su tratamiento y su análisis, para lo cual se explica desde como diseñar una matriz sociométrica, o parrilla de datos, hasta el sociograma o gráfico sociométrico, resultado final de todo el proceso.