Concepciones del docente sobre la convivencia en su centro educativo - Díaz Pino, Alejandra Alexia; González Córcoles, María del Rosario; García de Rivera Hurtado, Marian; Pérez González, Lourdes (Educación y Futuro: Revista de Investigación Aplicada y Experiencias Educativas, 2019)
El presente artículo forma parte de las líneas de investigación en convivencia del grupo PREVyCON del Centro Universitario Don Bosco y, de forma concreta, del proyecto (HELP) una propuesta de actuación pedagógica para la mejora de la convivencia y del clima escolar. El fomento de una convivencia positiva en la escuela hace necesario contar con docentes dispuestos a trabajar en la misma. Una preparación que, en ocasiones, puede estar altamente limitada por sus propias concepciones acerca de los elementos que constituyen la convivencia. Consecuentemente, parece importante llevar a cabo estudios, como el que se presenta a través de estas líneas, cuya meta sea identificar las concepciones de maestros y maestras en activo y analizar en qué medida pueden facilitar o dificultar la convivencia. Así pues, la presente investigación, a través de un estudio descriptivo, tiene como objetivo identificar y discutir las ideas de docentes sobre la convivencia en sus centros educativos. Los resultados revelan que el clima profesional en dichos centros es uno de los aspectos mejor valorados junto con la percepción del conflicto como un fenómeno a evitar, conjuntamente con la necesidad de promover un aumento de habilidades socioemocionales en el estudiante y en el docente o la premura de contar con periodos dedicados al establecimiento de normas de convivencia y propuestas de mejora.