Las herramientas de pensamiento en los grados universitarios de educación - González Córcoles, María del Rosario (Educación y Futuro: Revista de Investigación Aplicada y Experiencias Educativas, 2021)
La construcción del pensamiento precisa de una metodología que permita al estudiante avanzar en el proceso de un aprendizaje significativo transfiriendo los contenidos de manera integradora. Incorporar las herramientas de pensamiento en las áreas de estudio en la universidad ayuda a estructurar el conocimiento nuevo y la información que se posee. La utilización de las técnicas de pensamiento infusionadas en los contenidos ayuda al desarrollo de los diferentes tipos de inteligencia, a la autonomía e iniciativa personal, a aprender a aprender, a transferir el conocimiento y a la flexibilidad del pensamiento. Se describen diversas herramientas utilizadas en las asignaturas de Teoría de la Educación y Orientación Educativa y Acción Tutorial y se incorporan algunos trabajos realizados por los estudiantes. Se concluye con una valoración sobre las aportaciones, ventajas y dificultades o limitaciones que conlleva la utilización de herramientas de pensamiento en el estudio de los conocimientos de las áreas de conocimiento mencionadas.