Revistas satíricas publicadas en Madrid y Barcelona (1875-1910) como fuentes primarias para el estudio de los estereotipos rurales en Educación Secundaria - Cabañero Martín, Víctor Manuel (Educación y Futuro: Revista de Investigación Aplicada y Experiencias Educativas, 2024)
Se revisa en este artículo la representación en las revistas satíricas publicadas en Madrid y Barcelona. Para ello, se han revisado las principales revistas satíricas publicadas en las ciudades referidas y publicadas entre los años 1875 y 1906. A través de estas publicaciones resulta posible constatar una lenta conformación del estereotipo masculino, una representación que no varía del estereotipo femenino y la continuada presencia de sesgos machistas propios de la época –y no englobados solo en el ámbito rural, sino identificados como rasgos culturales de las publicaciones–. El resultado de la investigación tiene por objetivo proponer una selección de materiales para el trabajo en el aula de educación secundaria con imágenes y textos cómicos que construyen los estereotipos para los personajes y, en este caso concreto, para los personajes del ámbito rural.