«Construyendo escuela juntos»: Estrategias de vinculación entre la familia y la escuela - Pastor Fasquelle, Roxana (Educación y Futuro: Revista de Investigación Aplicada y Experiencias Educativas, 2018)
Este trabajo surge de un proyecto de investigación doctoral en la Universidad Pública de Navarra que tiene como propósito conocer y documentar las Buenas Prácticas de una educadora de niños y niñas menores de 3 años, que crea las condiciones para la participación activa de las familias en la escuela. Para ello, he realizado un estudio de caso (Stake, 1998) que me ha permitido conocer, en profundidad, las prácticas cotidianas de esta educadora singular en su ambiente natural, y, a su vez, comprender la relación entre la escuela y las familias. En este artículo, compartiré algunos de mis aprendizajes sobre las estrategias de vinculación que usa esta educadora para propiciar la participación de las familias, y en sus palabras: “construir escuela juntos” (comunicación personal con Gaztelu, 2015).