El valor de la Teoría de las Inteligencias Múltiples como base de un enfoque para desarrollos didácticos innovadores - Escamilla González, Amparo (Educación y Futuro: Revista de Investigación Aplicada y Experiencias Educativas, 2021)
La Teoría de las Inteligencias Múltiples propuesta por Howard Gardner (1983, 2001) nos proporciona información de gran valor sobre los distintos formatos de captación, representación mental y comunicación que poseemos. Como cualquier propuesta teórica, y como defiende el propio Gardner, ha de estar sujeta a revisión científica y crítica. No es un método didáctico ni prescribe ninguno. Es un cuerpo de conocimientos que, esencialmente, defiende una concepción de la mente pluridimensional y flexible, con potencial para transformarse, para evolucionar y crecer. Defendemos un enfoque educativo que, compartiendo estos supuestos, se muestre abierto a la evolución en neurociencia y en didácticas e inspire propuestas contextualizadas que pongan en marcha metodología de pensamiento, cooperación y educación en valores y que articulen estructuras didácticas de vocación interdisciplinar armonizando flexibilidad, integración y diálogo en el conjunto de recursos didácticos: agentes, espacios, materiales y metodología.