Los contextos esenciales del derecho educativo - González Alonso, Fernando (Educación y Futuro: Revista de Investigación Aplicada y Experiencias Educativas, 2022)
Este artículo plantea que el Derecho Educativo se desarrolla en diferentes contextos. De ahí la finalidad por conocer y explicitar los principales contextos en los que se desenvuelve el Derecho Educativo, para favorecer su conocimiento, análisis y aplicación. Se destacan como principales contextos, el educativo y competencial; el de proyección y desarrollo social y el eclesial; el de internacionalización e interculturalidad. Además, se enfatizan el contexto investigador y analítico; el axiológico y el planificador y estratégico. En todos ellos, el Derecho Educativo asume su rol protagonista para acercar los valores, actitudes y normas a las personas y organismos que lo necesitan, entre ellos las comunidades más necesitadas y vulnerables. Se pretende que la clarificación de los contextos, sus elementos y características, allane el camino de la enseñanza del Derecho Educativo y su aprendizaje favorezca al conocimiento de los derechos, las normas, así como la vivencia de los valores, para que la sociedad sea más justa, pacífica y solidaria.