Transformación Universitaria y Rediseño Curricular en el Área Razón y Fe y Pastoral de la Universidad Politécnica Salesiana: A propósito de sus 30 Años - Méndez Reyes, Johan; Merchán Arízaga, Xavier (Educación y Futuro: Revista de Investigación Aplicada y Experiencias Educativas, 2024)
En aras de continuar con los procesos de transformación universitaria que ha marcado a América Latina en las últimas décadas, el Estado ecuatoriano ha impulsado cambios significativos en su política educativa, exigiendo una revisión curricular en las instituciones de educación superior. La Universidad Politécnica Salesiana (UPS) respondió a esta demanda con un rediseño integral de sus planes de estudio, orientado a una formación completa de sus estudiantes. Este rediseño abarcó aspectos interdisciplinarios, incluyendo investigación, vinculación, docencia, metodologías colaborativas, uso de nuevas tecnologías y fortalecimiento del carisma e identidad salesiana. El presente trabajo tiene como objetivo analizar esta transformación y el rediseño curricular del Área Razón y Fe y Pastoral de la UPS a lo largo de sus 30 años. Utilizando una metodología hermenéutica, se interpretan los conceptos y posturas que permiten comprender su evolución. Se concluye que la UPS ha respondido al reto de concebir la educación como un sistema dinámico que integra lo global y lo local, la ciencia, la investigación y el servicio a comunidades vulnerables.