La muerte en la educación primaria y secundaria iraní - Hadjnorouzi, Hamilde; de la Herrán Gascón, Agustín; Sánchez-Huete, Juan Carlos (Educación y Futuro: Revista de Investigación Aplicada y Experiencias Educativas, 2025)
Aunque la muerte se aborda de manera diferente en distintas culturas, todas las culturas la consideran un fenómeno natural y social. Sin embargo, su interpretación y las creencias asociadas varían de una cultura a otra y la condicionan en gran medida. El objetivo de este estudio es investigar cómo se conceptualiza la muerte en la educación primaria y secundaria dentro del sistema educativo iraní. El estudio adoptó un enfoque de tres vertientes: entrevistas con veinte docentes experimentados, análisis lingüístico de las referencias a la muerte en el Corán y examen de los libros de texto obligatorios de teología para estudios religiosos en los niveles de primaria y secundaria. Los resultados revelaron una tendencia a utilizar diferentes recursos lingüísticos y constructos para conceptualizar la muerte, con un énfasis en el papel de la cultura. Se destaca la importancia de los sistemas de creencias hegemónicos y la experiencia personal en los procesos educativos, incluyendo los enfoques sobre la muerte en la educación y, en general, en el tratamiento de la muerte, ya sea como fenómeno físico o a través de la religión.