Ciencia y enseñanza: Una colaboración necesaria - Gómez Díaz, Mª José; López Álvarez, J. Manuel; López Sancho, José Mª; Tiemblo, Alfredo (Educación y Futuro: Revista de Investigación Aplicada y Experiencias Educativas, 2001)
En este artículo se recogen algunas consideraciones que ponen de manifiesto la necesidad del acercamiento entre el mundo de la investigación y el de la enseñanza. Creemos que esto resulta especialmente sencillo, puesto que el camino de la educación consiste en un recorrido simplificado y planificado por la historia de nuestra sociedad. A lo largo de él se enseñan al niño los descubrimientos y conocimientos que forman la base de nuestra cultura. Asimismo se hacen algunas reflexiones sobre la formación científica del profesorado, los contenidos que deben transmitirse a los niños y la forma en que esto ha de llevarse a cabo. Pretendemos de esta manera facilitar la enseñanza de la ciencia en la escuela, como se viene haciendo en la mayoría de los países de nuestro entorno desde principios de los setenta.