El aprendizaje cooperativo como método socializador en Educación Primaria: Perspectiva del alumnado - Rodríguez Pérez, Emilio Joaquín (Educación y Futuro: Revista de Investigación Aplicada y Experiencias Educativas, 2025)
Esta investigación se fundamenta en base a un estudio de caso de naturaleza mixta, cuya aplicación queda supeditada y contextualizada a un centro educativo de Educación Primaria de la Región de Murcia, con la intención de analizar la perspectiva del alumnado sobre la influencia del aprendizaje cooperativo (AC) –como un método socializador- que promueve la interacción entre iguales, reportando beneficios educativos al conjunto del colectivo. En base a este objetivo, participaron un total de 100 alumnos del mismo centro escolar, pertenecientes a niveles educativos comprendidos entre 3.º y 6.º de Educación Primaria, aplicándoseles un cuestionario para la recogida de datos. Los resultados obtenidos evidencian que el desarrollo funcional del aprendizaje cooperativo conlleva implícito la asunción de responsabilidades individuales y mutuas por parte de los discentes, promocionando oportunidades de enriquecimiento que reportan mejoras en las habilidades personales, cooperativas y sociales de los educandos.