Aprendizaje competencial y situaciones de aprendizaje - Velasco Fernández, África; Conde Lanchazo, José Antonio (Educación y Futuro: Revista de Investigación Aplicada y Experiencias Educativas, 2025)
Este artículo analiza el aprendizaje competencial y las situaciones de aprendizaje como enfoques clave en la transformación de la práctica docente. Se define el proceso de creación de estas situaciones y se examina su evolución desde el modelo tradicional de unidades didácticas, impulsada por reformas educativas que priorizan un enfoque centrado en el estudiante. Se destacan los beneficios de este modelo, que promueve un aprendizaje activo basado en la experiencia, la reflexión y la aplicación de saberes y destrezas en contextos reales, haciendo que la educación sea más significativa y relevante para docentes y estudiantes. Queremos dejar claro que todo lo expuesto en relación con las diferentes situaciones de aprendizaje, es un reflejo de la práctica directa dentro del aula.