Violencia escolar a través de medios digitales: Del bullying al cyberbullying - Gassó, Aina M.; Fernández-Cruz, Victòria; Montiel, Irene; Agustina, José R. (Educación y Futuro: Revista de Investigación Aplicada y Experiencias Educativas, 2018)
Desde finales de la década de 1970, el acoso entre menores en edad escolar o bullying se ha venido consolidando como un fenómeno global de victimización de primera magnitud. En este sentido, se dispone ya de numerosas investigaciones dirigidas a conocer este fenómeno en profundidad y aplicar programas de prevención e intervención eficaces. Sin embargo, en los últimos años, con el rápido avance de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), ha surgido una nueva modalidad de acoso entre menores que se deriva directamente del bullying, el cyberbullying. En el presente artículo se revisa la literatura científica disponible en torno al cyberbullying, recogiendo aquellos enfoques y datos existentes hasta la actualidad relativos a esta nueva forma de acoso con la finalidad de comprender las implicaciones del paso del bullying al cyberbullying.