Misión, visión y valores del método CEMA : comprender, enunciar, memorizar y aplicar - Fernández Bravo, José Antonio (Educación y Futuro: Revista de Investigación Aplicada y Experiencias Educativas, 2022)
El método CEMA «Comprender-enunciar-Memorizar-Aplicar» [Comprensión-enunciación-Memorización-Aplicación], es un método ontológico-epistemológico con un modelo antropológico de aprendizaje que describe los pasos que debe dar el que enseña para provocar saber en el que aprende; ingeniería del camino para la adquisición del conocimiento. este método favorece la igualdad de oportunidades y la equidad, reconociendo la atención a la diversidad desde una diversidad de atenciones, y busca resultados de un saber cuya finalidad es el desarrollo integral de la persona. Se puede aplicar en cualquier situación de aprendizaje o materia del saber; formal, o no formal.