La ciencia en la educación infantil y primaria: Propuesta didáctica - Gómez Díaz, Mª José; López Álvarez, J. Manuel; López Sancho, José Mª; Tiemblo, Alfredo (Educación y Futuro: Revista de Investigación Aplicada y Experiencias Educativas, 2001)
En este trabajo se presentan algunos experimentos de acústica. Es el primero de una serie de artículos cuya intención es ilustrar los principios básicos que gobiernan los procesos que tienen lugar en ellos. Los experimentos que se utilizan no requieren instrumentos ni aparatos especiales. Están inspirados en las observaciones que sirvieron a los grandes hombres para formular sus leyes, como son la oscilación de la lámpara de la Catedral de Pisa, la caída de la manzana en Newton, los guisantes de Mendel o los pinzones de Darwin. Pretendemos de esta forma que los experimentos sean útiles tanto para formular las ideas científicas que los profesores deben conocer como para que sirvan de guía de los trabajos prácticos en las aulas.