La comprensión de los textos como una experiencia reflexiva: Dos propuestas para la didáctica de la lengua - Sánchez Miguel, Emilio (Educación y Futuro: Revista de Investigación Aplicada y Experiencias Educativas, 2024)
En este trabajo se analizan las dificultades que presenta la comprensión de los textos para suscitar la "reflexión gramatical". En ese sentido se argumenta la comprensión de una experiencia inmediata y opaca, y, por eso mismo, poco propicia para la reflexión gramatical. Consecuentemente, se proponen dos modos de hacer "visibles" los procesos de comprensión que ayudan a tomar conciencia de las propiedades de los textos y del modo de actuar sobre ellos.