Inteligencia artificial y situaciones de aprendizaje: Perspectivas actuales - Gallego Cuiñas, Antonio (Educación y Futuro: Revista de Investigación Aplicada y Experiencias Educativas, 2025)
La incorporación de la inteligencia artificial (IA) en el ámbito educativo está generando una profunda transformación en la planificación e implementación de situaciones de aprendizaje en el marco competencial definido por la LOMLOE. El presente artículo ofrece un análisis académico sobre cómo la IA posibilita la automatización del diseño didáctico, la personalización de los procesos educativos y la evaluación en tiempo real, cumpliendo con las exigencias legales actuales. Se exponen casos prácticos específicos, discutiendo además las perspectivas futuras, y subrayando la importancia de aspectos como la formación docente, la ética y la sostenibilidad ante los desafíos que presenta esta nueva etapa educativa.
Keywords: inteligencia artificial; situaciones de aprendizaje; LOMLOE; personalización educativa; competencias clave; innovación educativa