Jugando con las palabras para motivar a los estudiantes en edades tempranas en la construcción de oraciones en inglé: Motivating Young Learners to Construct Correct Sentences in English - García Hernández, Silvia (Educación y Futuro: Revista de Investigación Aplicada y Experiencias Educativas, 2025)
este artículo muestra cómo un grupo de estudiantes con dificultades relacionadas con las estructuras sintácticas en las destrezas de producción aprendieron a construir oraciones correctas en inglés. Para resolver esta cuestión, y otras derivadas de esta, como la desmotivación y el mal comportamiento, se diseñó un juego con distintas tarjetas con las que los alumnos pudieran manipular literal-mente la lengua. la creación de una actividad lúdica y motivadora con distintas variantes, de más guiadas a más creativas, hizo que los alumnos adquirieran distintas estrategias para producir un mensaje correctamente. la práctica de este juego convirtió a los alumnos en los protagonistas de su propio aprendizaje, y esto supuso un cambio, de una metodología más tradicional a otra más significativa e integradora, por lo que finalmente, los alumnos pasaron a estar más motivados al verse capaces de construir oraciones correctas en inglés.
Keywords: motivación; aprendizaje significativo; estructuras sintácticas; juegos; inglés en educación primaria