El congreso científico como herramienta para el desarrollo de actitudes hacia la ciencia en Educación Secundaria: A Tool to Promote a Positive Attitude towards Science in Secondary Education Students - Gollerizo Fernández, Adrián; Clemente Gallardo, María R. (Educación y Futuro: Revista de Investigación Aplicada y Experiencias Educativas, 2019)
En los últimos años, diversos estudios han alertado sobre la importancia de desarrollar actitudes positivas hacia la ciencia entre el alumnado de Educación Secundaria. El propósito de este estudio es examinar las actitudes del alumnado hacia la ciencia después de participar en congreso científico dirigido a estudiantes. El estudio involucra a 19 estudiantes de 4º de ESO de un instituto público de Madrid (España). Se usó un cuestionario para recoger datos sobre la motivación del alumnado hacia el aprendizaje de la ciencia. Los resultados de la investigación muestran que la participación en un congreso científico permite desarrollar actitudes positivas hacia la ciencia. El artículo concluye con algunas líneas de actuación para el diseño de entornos participativos de aprendizaje de la ciencia.
Keywords: educación científica; actitudes hacia la ciencia; educación secundaria; motivaciones hacia el aprendizaje de la ciencia