La clase de religión católica: ¿Un problema o un reto? - Iglesias Blanco, Xulio C. (Educación y Futuro: Revista de Investigación Aplicada y Experiencias Educativas, 2020)
Partiendo de problemáticas concretas, sociales y académicas, referidas a la religión católica que viven nuestro alumnado se narran experiencias realizadas en la propia aula para contextualizarlas proponiendo alternativas en clave humanizadora. Se narran caminos ya transitados para combatir la indiferencia religiosa de nuestro alumnado: partir de la realidad concreta de cada aula, saber "vender" la clase de religión, combatir los prejuicios, defender el valor de lo inútil en una sociedad materialista, traducir salvación por felicidad, diferenciar teoría de vivencia, descubrir la evolución de los conceptos de religión, desarrinconar a dios en nuestras vidas, demostrar la existencia de la persona Jesús de Nazaret, asombrarse de la influencia del cristianismo en nuestra sociedad/ciudad y descubrir la experiencia religiosa como profundamente humana.
Keywords: clase de religión católica; secundaria; humanización; indiferencia religiosa; procesos; significatividad