Programa de intervención para adultos víctimas de abusos sexuales - Igartua Escobar, Estefanía (Educación y Futuro: Revista de Investigación Aplicada y Experiencias Educativas, 2022)
El presenta trabajo es una propuesta de intervención dirigida a adultos que han sufrido abusos sexuales en la infancia (ASI) y no han tenido la oportunidad de recibir apoyo psicológico. El objetivo principal es reducir los síntomas psicológicos y físicos derivados de tales sucesos traumáticos. Las personas que han tenido este tipo de problemas suelen mostrar déficits importantes en la gestión de sus emociones y son propensos, entre otros efectos negativos, a la ansiedad y a la depresión, aspectos que pueden afectar de manera significativa a su personalidad y a la calidad de sus vidas. En la literatura consultada no abundan iniciativas que ofrezcan una comprensión del problema y brinden, a la vez, recursos para la intervención en esta población especifica. Aquí estriba la novedad y dimensión práctica del este trabajo, concebido desde una perspectiva global y, a la vez, particular, de manera que pueda ser aplicado y adaptado a situaciones diversas. A partir de la descripción del problema, la definición de unos objetivos y el establecimiento de un marco teórico, el programa se concreta en una metodología desarrollada en ocho actividades, cuenta con una dotación presupuestaria racional y unos criterios de evaluación. Se espera, en definitiva, que su realización reduzca los síntomas psicológicos y físicos derivados del problema de los abusos y fomente en los participantes un mejor autoconocimiento y autonomía, reduzca los sentimientos de vergüenza y culpabilidad y optimice sus relaciones interpersonales.
Keywords: abusos sexuales en la infancia; gestión emocional; programa de intervención; sentido de pertenencia; autoconocimiento