Derecho educativo y docencia universitaria: El teletrabajo y el derecho a desconectarse - Pérez López, René Francisco (Educación y Futuro: Revista de Investigación Aplicada y Experiencias Educativas, 2022)
Este trabajo se propone evidenciar la necesidad de regular las jornadas largas a las que se ven sometidos los profesores, particularmente en el contexto de la modalidad a distancia o la atención remota provocada por el COVID-19. Se analiza el ejercicio de la docencia en el contexto del COVID19, evidenciando las situaciones particulares a las que se enfrentan los profesores y la necesidad de separar las horas laborales de las horas de descanso. Se analiza la normativa internacional en materia de descanso para el trabajador y para el docente. Se cierra con una breve reflexión sobre el derecho a desconectarse para separar efectivamente las horas de trabajo de las horas laborales, descansar y cuidar la salud.
Keywords: COVID-19; docencia universitaria; teletrabajo; derecho a desconectarse