Cartularios y proyectos de comprensión: Propuesta de innovación educativa para el aprendizaje de la evolución del feudalismo en la Educación Secundaria Obligatoria - Sierra Macarrón, Leonor (Educación y Futuro: Revista de Investigación Aplicada y Experiencias Educativas, 2025)
En el presente artículo se muestra una propuesta didáctica enmarcada en la innovación educativa con la que se pretende transmitir el feudalismo en un aula del segundo curso de la Educación Secundaria Obligatoria (ESO) mediante el uso del cartulario del monasterio de Santa María de Rioseco. Dicha propuesta tiene su origen en dos enfoques metodológicos relacionados entre sí: el Aprendizaje Basado en Proyectos y los Proyectos de Comprensión. En la primera parte del texto se describen los aspectos teóricos relativos a los cartularios y a los proyectos de comprensión. En la segunda parte se expone la propuesta didáctica en sí misma.
Keywords: fuentes primarias; cartularios; Historia Social de la Cultura Escrita; fuedalismo; innovaci´on educativa; Aprendizaje Basado en Proyectos; proyectos de comprensión