El impacto de la enseñanza de las Ciencias a través del aprendizaje basado en la Investigación en un Aula AICLE de Primaria - Testera Simón, Esther (Educación y Futuro: Revista de Investigación Aplicada y Experiencias Educativas, 2023)
A lo largo de este estudio, el objetivo principal ha sido observar el impacto que ha tenido el método basado en la indagación en el concepto que tienen mis alumnos de las ciencias. Se llevaron a cabo múltiples tareas y actividades para involucrar el pensamiento crítico y la resolución de problemas. Hacia el final de este estudio, el grupo experimental completó un test cuyos datos se compararon con los obtenidos en el test inicial. al mismo tiempo, se enseñó a un grupo de control con habilidades similares en base a una metodología tradicional. Los datos se analizaron para encontrar patrones de acuerdo con estas preguntas de investigación: ¿cuáles son las principales dificultades al implementar IBL para enseñar ciencias a través de una lengua extranjera? ¿Puede IBL cambiar y mejorar la concepción de las ciencias de los estudiantes? ¿Puede IBL desarrollar el método científico?
Keywords: aprendizaje basado en preguntas; enseñanza de las ciencias; aprendizaje cooperativo; pensamiento crítico; curiosidad