La participación de los jóvenes españoles en acciones político-sociales vinculadas a la cuestión medioambiental - Pérez Coutado, Adriana (Educación y Futuro: Revista de Investigación Aplicada y Experiencias Educativas, 2024)
Un cambio suficientemente enérgico, en especial por parte de los jóvenes, que realmente pueda salvarnos de un presente que aparece cada vez más como el primero en la historia sin futuro ha de ser un cambio radical, en el profundo sentido etimológico de esta palabra, es decir, un cambio que afecte a las raíces de nuestra consciencia ecológica. Muchas veces, demasiadas a veces, damos por sentado que los jóvenes son la punta de lanza de este giro corperniquiano de nuestra relación con la naturaleza. nuestra investigación demuestra que existen muchísimos más claroscuros de lo que se podría presumir y que lejos de haber calado entre los más jóvenes, la concienciación medioambiental frente a este colectivo no está más que empezando.
Keywords: juventud; mediambiente; participación política; educación