Ejemplo práctico de gamificación para alumnos españoles de educación secundaria - Sanz Monge, Rebeca (Educación y Futuro: Revista de Investigación Aplicada y Experiencias Educativas, 2024)
La gamificación es el proceso de aplicar elementos y procedimientos de juego, como recompensas, retos y puntos, a actividades no lúdicas. En el ámbito educativo, la gamificación tiene como objetivo aumentar la motivación y el interés de los alumnos por las asignaturas que les enseñamos. una de las ventajas de la gamificación en la educación es que ayuda a los estudiantes a desarrollar habilidades importantes, como la resolución de problemas y el pensamiento crítico. Además, puede mejorar la motivación y el interés de los estudiantes en el aprendizaje, ya que les permite ver la educación como algo más divertido y desafiante, aumentando así su implicación. Sin embargo, los docentes conocen bien los inconvenientes de la gamificación. Uno de los principales problemas es que puede distraer a los alumnos de los objetivos educativos reales, que es aprender. asimismo, la gamificación no es fácil de implementar y requiere un gran esfuerzo para desarrollar y mantener los juegos y las actividades educativas. existen aplicaciones que utilizan retos y recompensas para motivar a los alumnos a aprender mientras juegan. Sin embargo, eso no es lo que estamos buscando al hablar de transformar nuestras unidades didácticas en unidades didácticas gamificadas. Eso implica mucho más y es eso lo que vamos a aprender en este artículo, para ser capaces de crear una unidad didáctica gamificada efectiva.
Keywords: gamificación; unidad didáctica gamificada; alumnos; profesor; recompensa; actividad; reto; juego