Gestión directiva e innovación educativa: La experiencia de una escuela normal mexicana norestense - González Rivera, Petra Eufracia; Domínguez Saldívar, Adriana (Educación y Futuro: Revista de Investigación Aplicada y Experiencias Educativas, 2024)
La planeación estratégica es un elemento indispensable para que los centros educativos desarrollen proyectos innovadores y mejoren la calidad. En este trabajo se presenta en primer lugar y de manera sucinta, cómo está estructurado el sistema educativo mexicano. luego de algunas precisiones conceptuales, se enfocan las escuelas normales (instituciones de educación superior), las cuales mediante su planeación estratégica pueden captar recursos para sus proyectos de innovación, investigación, mejora de la calidad y la infraestructura, entre otros. al final, se describe la experiencia y logros de una escuela normal centenaria ubicada en el noreste de México.
Keywords: gestión directiva; innovación educativa; investigación educativa; planeación estratégica; proyectos innovadores