Il modello di direzione scolastica in Italia - Nicolosi, Anna Maria (Educación y Futuro: Revista de Investigación Aplicada y Experiencias Educativas, 2024)
L'importante quanto complessa figura del dirigente scolastico nel sistema educativo in Italia appare ancora oggi caratterizzata da diversi elementi peculiari che ne delineano principalmente il suo ruolo e le funzioni burocratico amministrative e in parte anche gli aspetti legati alla leadership educativodidattica. L'obiettivo di questo articolo è, partendo dalla leadership del dirigente scolastico, delineare la sua figura nonché lo stile di direzione presente nel contesto italiano, evidenziandone i compiti, le responsabilità di gestione e di organizzazione, la capacità progettuale quale leva per innovare e migliorare il contesto educativo in cui opera.
Keywords: dirigente scolastico; leadership; autonomia; gestione; organizzazione scolastica; innovazione educativa