The Use of Tablets to Promote Secondary School Students’ Motivation to Study Science - Jáudenes Baillo, Álvaro; Méndez Coca, David (Educación y Futuro: Revista de Investigación Aplicada y Experiencias Educativas, 2019)
La educación ha integrado y adoptado la tecnología en sus sistemas educativos. Algunos sistemas educativos realizan un uso de las TIC como herramienta de apoyo en el proceso educativo, mientras que otros sistemas han evolucionado a un sistema de enseñanza-aprendizaje integral basado exclusivamente en las nuevas tecnologías. Se ha realizado un estudio de motivación entre dos sistemas educativos distintos, un sistema tradicional con una muestra de 55 estudiantes, y un sistema basado en las nuevas tecnologías con una muestra de 45 estudiantes. El estudio analiza los aspectos de la motivación intrínseca relacionados con el interés y satisfacción en la realización de las tareas, la percepción de la competencia y el valor y utilidad de las tareas. Los resultados del estudio informan que los estudiantes pertenecientes al sistema basado en las nuevas tecnologías tienen una mayor motivación que los estudiantes pertenecientes al sistema tradicional.